【2021年1月】Zoomミーティングでホストが退出したらどうなる?|復帰するには

zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議レビュー

あなたは「Zoom」ミーティングを使いこなせていますか?

筆者はZoomをセミナーの業務で使用しています。

私がホスト(主催者)のセミナーで、席を移動するため一時的に退出したい場面があります。

そんな時、ホストが退出するとどうなるのでしょうか。

Zoomを主催する機会があるという方に向け、いざという時でも困らない対策をお伝えします。

このブログでは、人生をちょっとだけお得に送るための生活改善情報を発信しています。

よろしければブックマークや、プロフィールページからTwitterのフォローをお願いします。

本記事は、2021年1月18日時点のZoom(Windowsアプリ版)の画面を基に記載しています。

ホストが退出すると、ホスト権はだれかに移譲される

zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議

Zoomのミーティングルームは、常にホストがいないと成立しません。

そのためホストが退出すると、ホストは自動的に参加者のだれかに移ります

ホストは、特定のユーザーを退出させたり、ミーティングを一方的に終了したりできる強い権限を持つもの。

そんなホストの権限が、参加者のだれに移ってもよいという場面はあまりないと思います。

そのため、次の項目で説明する「ホストの移譲」を行う必要があります。

退出前に「ホストの移譲」を行う

zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議

ホストがいない状態になると自動的に割り振られてしまうので、あらかじめホストを指名しておく必要があります

特定の参加者にホストを移譲する操作方法を、以下に説明します。

  • zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議
    現在は、自分がホストとなっています。共同ホストである講師へ、ホスト権を移譲します
  • zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議
    移譲したい人の名前にマウスオーバーすると、ボタンが現れます。「詳細」をクリック
  • zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議
    「ホストにする」を選択
  • zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議
    「ホストを〇〇に変更しますか?」と出るので「はい」を選択
  • zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議
    自分とホストを譲った相手の画面に、数秒間「〇〇は現在ホストになっています」と表示されます
  • zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議
    ホスト権を譲ると、自分は一般の参加者になります。ホストが移っていることを確かめ、退出します
  • zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議
    席を移動後、再びZoomを起動。進行中のミーティングが表示されているので、「開始」を選択
  • zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議
    再入室すると、移譲したホストはそのままで、自分は「共同ホスト」として復帰します

最初のホストがルームに復帰した場合

zoom ミーティング ホスト テクニック ビデオ会議

最初のホスト(あなた)が一度退出後、ルームに再度入室したとき、あなたはどんな立場になるのでしょうか。

答えは、共同ホストの設定がONになっていれば、あなたは、共同ホストになります

共同ホストがない場合は試していませんが、一般の参加者になると思われます。

一般の参加者になってしまったら、他者の名前変更ができなかったり、他者をミュートにできなかったりと、さまざまな制約があるため気をつけましょう。

注意❶ 参加できるミーティングは1つだけ

一時退出していても、現在のミーティングが終わるまでの間、新たに別のミーティングを開始することはできません

一人のホストに紐づいているミーティングは、同時に一つしか開催できないためです。

注意❷ 一度退出するとチャットを確認できない

一度ミーティングを退出して復帰した後、チャットの内容は空になります

また、退出している間のチャット内容も確認することができません。

退出前に重要なやりとりがチャットで行われていた場合には、あらかじめチャット内容をコピーしてから退出することをお勧めします。

Zoomのホスト移譲に関するQ&A

最後に、Zoomのホスト移譲に関するQ&Aを、以下に説明します。

Proユーザーからの移譲の場合

Q.最初のホストがProユーザー(有料)で、新しいホストがフリーユーザーの場合、時間制限はあるの?

A.制限はありません。最初のホストの権限を引き継ぎます。

無料ユーザーからの移譲の場合

Q.最初のホストが無料ユーザーで、新しいホストがProユーザーの場合、時間制限はあるの?

A.制限はあります。3人以上のミーティングの場合、40分間に制限されます。

まとめ

いかがでしたか?

今回は「【2021年1月】Zoomミーティングでホストが退出したらどうなる?|復帰するには」をお伝えしました。

Zoomははじめは難しいですが、使いこなすととても便利なツールです。

これからもZoomの使い方を発信させていただきます。

それでは^^

■生活改善に関するその他の記事はこちら

ドンキのテレビでFire TV Stickが音量調節できないときの対処法

楽天モバイルが自宅で突然圏外に!無料のドコモ回線を送ってもらった話

【iPhone裏ワザ】メモアプリであらゆるパスワード管理から解放される方法

この記事を書いた人
TAKAHIRO SAITO

筆者のプロフィール
広告関係の仕事をしながら、趣味や買い物の記事を中心に執筆中。ファイナンシャル・プランニング 技能検定 2級保有。
キャッシュレス、クレジットカードなどの金融関係の記事も得意。
クレジットカードはセゾンカード、ビックカメラSuicaカードを愛用中。QR決済は、PayPayを使用しています。
趣味はハンドドリップコーヒー、晩酌、映画鑑賞、貯金。

TAKAHIRO SAITOをフォローする
レビュー
スポンサーリンク
TAKAHIRO SAITOをフォローする
良品週刊

コメント

タイトルとURLをコピーしました